европейский и мировой футбол

Великолепные мазилы: 20 великих игроков, не забивших пенальти

Килиан Мбаппе пополнил список выдающихся футболистов, пораженных проклятием послематчевых пенальти. О том, что такое явление существует, говорят давно, но «Террикон» решил вспомнить всех «мазил» в истории больших турниров…

Ули Хенесс

Финал чемпионата Европы 1976. ФРГ против Чехословакии. При счете 4:4 к мячу подходит один из лучших форвардов в истории Бундестима Ули Хенесс — и посылает мяч над перекладиной. А следующим издевательским ударом Антонин Паненка хоронит немцев…

Пребен Ларсен-Элькьяер

Полуфинал чемпионата Европы 1984. Великолепная Дания протия методичной Испании. 1:1 в основное время, в серии пенальти никто не промахивается, пока не подходит очередь лидера и лучшего снайпера датчан — Пребена Элькьяяера. Он бьет в сторону и выше. Следующим ударом Мануэль Сарабиа отправляет Данию на свалку истории.

Сократес

Великий четвертьфинальный матч чемпионата мира 1986 Франция — Бразилия стал уникальным — с 11-метровой отметки промазали сразу трое великих. Зико сделал это в игре. Капитан Бразилии Сократес — в послематчевой серии. Сократес подошел в мячу в своей величественной манере, перед ударом сделал драматическую паузу — но она не обманула французского голкипера Жоэля Батса, отразившего мяч.

Мишель Платини

Следующим, кто ошибся в той же серии, стал трехкратный обладатель «Золотого мяча» Платини. Он как-то лихорадочно разбежался — и запустил мяч в небеса. Правда, через минуту удар бразильцев опять отразил Батс — и «трехцветные» в конце концов вышли победителем из этого выматывающего душу противостояния.

Драган Стойкович

В 1990 Югославия привезла на чемпионат мира, возможно, лучшую команду в истории. Ее главным героем был Драган Стойкович, без которого этот чудо-коллектив, возможно, просто не сложился бы. И что же? В четвертьфинале, после 0:0 с Аргентиной, Стойкович начинает от Югославии серию пенальти — и бьет выше!

Диего Марадона

Но он был не самым великим, кто промазал в тот вечер. Четвертым у Аргентины исполняет сам Диего Армандо Марадона. Это был, наверное, худший пенальти, пробитый им в карьере. Бесхитростный, слабый удар без труда взял югославский вратарь Томислав Ивкович. Что, впрочем, не помешало Аргентине в итоге выиграть.

Марко ван Бастен

Опять Дания, опять полуфинал Евро, только уже 1992. Сенсационные скандинавы играют 2:2 с Нидерландами. Серия пенальти — сплошь точные удары, кроме одного. Мажет лучший игрок Европы Марко ван Бастен. Ну, как мажет? Не может переиграть молодого Петера Шмейхеля — тот берет мяч в левом нижнем углу.

Роберто Баджо

Один из самых хрестоматийных произведений жанра. Финал чемпионата мира 1994. Бразилии противостоит Италия, которую в эту стадию буквально за шиворот втащил ее гениальный лидер Роберто Баджо. Впервые в истории судьбу мирового титула решает пенальти. Последним у «скуадры адзурры» к мячу подходит Баджо — и бьет мимо…

Эрнан Креспо

Аргентино-английская бойня в 1/8 финала чемпионата мира не выявила победителя — 2:2. Настала очередь пенальти. Вторым у Аргентина бил Эрнан Креспо, к тому моменту — уже европейская звезда в составе «Пармы». Удар наносил вроде аккуратно, под штангу — но блестящий бросок Дэвида Симэна свел на нет все эти усилия. Англию это, правда, не спасло от вылета.

Паоло Мальдини

Еще один полуфинал Евро в 2000 сводит Италию и Нидерланды. В основное время голландцы не использую пенальти с игры. В послематчевой серии у них мажут трое из четырех бивших. У итальянцев попадают все, кроме лучшего игрока команды на тот момент, одного из лучших защитников в истории футбола — Паоло Мальдини.

Дэвид Бэкхем

На Евро-2004 Англия уступает Португалии в четвертьфинале. Серия послематчевых пенальти продолжается 14 ударов. Одна из двух нереализованных попыток у Англии — на счету главной звезды команды Дэвида Бэкхема. Его удар берет вратарь португальцев Рикарду.

Златан Ибрагимович

На том же чемпионате, на той же стадии уступает Швеция. Не демонстрируя выдающейся игры, она отражает все атаки Нидерландов и доводит дело до серии пенальти. Третьим бьет Златан Ибрагимович, уже тогда — главная звезда команды. Разбег, удар — и мяч летит мимо цели. Роковым этот удар не стал, но в итоге, шведы все равно проиграли.

Андрей Шевченко

Отметился в «списке проклятых» и лучший украинский футболист всех времен. В 2006 он открывал памятную серию со Швейцарией в 1/8 финала. Шева ударил очень плохо — слабо и даже не совсем под штангу. Разгадать замысел для швейцарского вратаря Паскаля Цубербюллера не составило труда. Правда, товарищи по команде вратаря не поддержали — промазали все, кто в тот вечер пробовал ударить.

Фрэнк Лэмпард

В четвертьфинале ЧМ-2006 настало время англичан. Сыграв с Португалией 0:0, они вчистую уступили по пенальти. Все началось с неудачи звездного Фрэнка Лэмпарда. Его удар — выверенный до сантиметра, но несильный — отразил вратарь соперника Рикарду.

Стивен Джеррард

В той же серии Рикарду блеснул еще раз. Третьим бил Стивен Джеррард — причем после двух промахов соперника. Точный удар почти наверняка выводил англичан в полуфинал. Джеррард задумал хитро и ударил по центру. Но Рикарду умудрился совершить цирковой трюк — падая влево, отразил удар ногой.

Давид Трезеге

В 2000 удар Давида Трезеге принес Франции титул чемпиона мира. В 2006 этот же человек похоронил надежды нации на второй титул чемпионов мира. В финале, в серии пенальти против Италии, он оказался единственным промахнувшимся. Но как! После его удара мяч угодил в перекладину, отразился в самую линию ворот и отскочил в поле. Возможно, самый драматичный из незабитых пенальти в истории!

Лука Модрич

В 2008 Лука Модрич еще совсем молод, но уже считается главным талантом хорватского футбола. На Евро-2008 «клетчатые» прекрасно выступают в группе, но в четвертьфинале не могут победить турок, крепких, как никогда. В серии послематчевых пенальти Модрич бьет первым. Он хитрит, переступает с ноги на ногу… и пускает мяч рядом со штангой!

Алексис Санчес

Блестящий чилийский форвард забил в основное время 1/8 финала с Бразилией, а вот в проигранной серии пенальти сплоховал. Невозмутимый вратарь «селесао» Жулио Сезар взял его удар в нижнем правом от себя углу. Примечательно, что как раз перед этим у Бразилии промазал Виллиан…

Уэсли Снейдер

Герой чемпионата мира 2010, четыре года спустя Снейдер был уже не так великолепен, но все еще очень хорош, и в команде Лу ван Гала выполнял важнейшую связующую функцию. Но в критический момент нервы его подвели. Голландцы имели все шансы победить Аргентину и выйти в финал, но в серии послематчевых пенальти Снейдер не смог переиграть вратаря соперника Серхио Ромеро. И ударил вроде неплохо, на средней высоте под штангу — но бросок Ромеро был безупречен.

Томас Мюллер

Не считая Мануэля Нойера, в прошлом десятилетии Германия не имела игрока лучше Томаса Мюллера. Само собой, он пополнил список «великолепных мазил». На Евро-2016 в четвертьфинале немцы расписывают с итальянцами ничью 1:1, а потом принимаются бить пенальти. Мюллер подходит к мячу вторым, разгоняется недалеко, бьет неуверенно, с оттяжечкой — Джанлуиджи Буффон тут как тут!

Месут Озил

В том же матче следующий удар за немцев наносит их лучший креативный полузащитник Месут Озил. С Буффоном он справляется — укладывает его в правый угол ворот. Сам бьет в левый — и попадает в штангу! Самое любопытное, что ту серию Германия все равно выиграла — соперник промахивался чаще.

Кристиан Эриксен

На чемпионате мира 2018 Дания к фаворитам не относилась, но вполне могла испортить сенсационное восхождение Хорватии. Эти команды столкнулись на стадии 1/8 финала. Основное время — 1:1. Начинается серия послематчевых пенальти — и у Дании сразу сбой. И кто промахивается? Конечно, лучший ее игрок, Кристиан Эриксен. Он бьет достаточно сильно, но очень прямолинейно и хорватский голкипер Даниэль Субашич отражает мяч из правого угла.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»